Курица, запеченная на соли

Курица, запеченная на соли

Запеченная на соли курица неизменно производит фурор среди гостей, хотя для ее приготовления мы практически не прилагаем никаких усилий. Все, что нужно - купить курицу!

Этот рецепт пришел к нам от сестры Димы, которая, в свою очередь, узнала об этом способе приготовления от вечно занятой дочери-студентки. Получается шикарный ужин, который готовится сам собой! Мы часто забрасываем курицу в духовку за полчаса-час до прихода гостей. К тому моменту, когда закуски съедены, курица успевает запечься.

Суть блюда в том, что во время запекания соль вытягивает из курицы всю кровь, одновременно с этим равномерно просаливая птицу. Курица готовится в собственной коже, словно в пергаменте, сохраняя все натуральные ароматы, а мясо идеально отходит от костей.

Курица, запеченная на соли

Запекание на соли - один из самых простых и оригинальных способов приготовления курицы. Птица сохраняет натуральный вкус и остается сочной.

Ингредиенты:
  • 1 целая курица любого размера
  • поваренная соль - 500 г на 1 кг курицы
  • 5-6 зубков чеснока
  • черный молотый перец
Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Тщательно моем курицу снаружи и внутри. Если остались внутренности вынимаем их. При желании можно поперчить. Солить НЕ НАДО!
  3. Выстилаем противень пекарской бумагой. Высыпаем на нее соль, разравниваем, чтобы получился ровный слой.
  4. Кладем курицу на соль на спинку. Рядом выкладываем зубчики чеснока прямо в шелухе.
  5. Ставим курицу в духовку при температуре 180 градусов и забываем о ней на 1-2 часа (конечное время приготовления зависит от величины курицы - примерно 1 час на 1 кг птицы). Во время запекания не трогаем птицу, не протыкаем, не переворачиваем.
  6. Курица готова, когда вытекающая из нее жидкость становится прозрачной. Кожица к тому времени выглядит как тончайшая бумага.

Курица, запеченная на соли

Курица, запеченная на соли

Ваши Настя и Дима

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

Instagram