Хлебная запеканка

рецепт хлебной запеканки

Нечто среднее между пиццей, французским тостом и хлебным пудингом. Как бы мы не назвали это блюдо, оно останется очень вкусным и простым в приготовлении!

Я могу есть такую запеканку на завтрак, на ужин и в качестве перекуса. Мне нравится нежная структура хлеба в сочетании с копченым вкусом ветчины и паприки в томатном соусе. По душе мне и то, что блюдо открывает массу возможностей для экспериментов. Основными ингредиентами являются хлеб, сыр, яйца и молоко. Дополнительная начинка - на ваше усмотрение. Вместо ветчины можно использовать копчености, а если вы не едите мясо вообще или в молочных блюдах - его удачно заменят грибы или любимые овощи. Но обязательно сделайте слой из соуса - он придает нужную сочность и пикантность.

Иногда (чаще всего после праздников, когда продукты покупаются с запасом) в доме образуется некоторое количество черствеющего хлеба. И такая запеканка - один из лучших способов найти ему применение. А как ее просто готовить!

рецепт хлебной запеканки

Даю достаточно условные пропорции. На самом деле запеканку можно сделать довольно высокой, используя больше хлеба и начинки. Но обязательно следите за количеством молочно-яичной смеси - весь хлеб должен равномерно пропитаться ею, но нежелательно, чтобы он "плавал" в заливке. Это не испортит блюдо, просто омлетной составляющей в нем будет больше, чем нам нужно.

Хлебная запеканка

Сочная, аппетитная запеканка на основе хлеба с ветчиной и томатным соусом прекрасно подойдет для завтрака или в качестве простой закуски.

Ингредиенты:
  • 1/2 черствого батона белого хлеба
  • 100 г ветчины (я предпочитаю куриную)
  • 100 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 1 ст. молока
  • 3 ст.л. томатного соуса с паприкой
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • свежая петрушка для сервировки
Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Нарезаем хлеб кубиками, ветчину - соломкой или кубиками. Натираем сыр.
  3. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко, размешиваем, приправляем солью и перцем.
  4. Ветчину слегка обжариваем на растительном масле.
  5. Складываем все ингредиенты в миску, заливаем молочно-сырной смесью, тщательно перемешиваем. Отставляем на 10 минут, чтобы хлеб пропитался.
  6. Выстилаем разъемную форму (диаметром ок. 25 см) пергаментом. Выкладываем половину смеси, равномерно распределяем, поливаем томатным соусом. Сверху выкладываем вторую половину смеси и слегка придавливаем.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем на 20 минут в духовку.
  8. Снимаем фольгу и выпекаем еще 10 минут, чтобы подрумянить верх. Конечное время приготовления регулируем в зависимости от степени готовности блюда. Перед подачей посыпаем петрушкой.

Ваша Настя

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram