Курица с нутом и паприкой

Курица с нутом и паприкой

Когда соединяешь в одной посуде курицу с нутом, приправляешь их паприкой, сдабриваешь кислинкой лимона, получается почти средиземноморское блюдо, перед которым сложно устоять.

Ура-ура! У меня новая чудесная керамическая форма от Tognana. На радостях я решила непременно приготовить что-то в духовке. Дима как раз захотел блюдо из куриных бедер, так что основной ингредиент был очевиден. Подружила я их не с чем-нибудь, а с нутом и добавила к этой нескучной компании лук, лимонный сок, паприку и другие приправы... У вас уже текут слюнки, да?

Я обожаю блюда в одной сковороде, чтобы было задействовано минимум посуды и усилий на подготовку. Как вы уже догадались, мы получаем сразу и мясо, и чудесный гарнир. Самое сложное с этим блюдом - это дождаться полной готовности, потому что всю квартиру наполняет сумасшедший аромат лука, лимона, пряностей и курицы, разумеется. Немного напоминает то, как пахнет шашлык :)

Нут варится довольно долго, поэтому для экономии времени я покупаю консервированный - одна-две баночки этого гороха с недавних пор обосновались в моем шкафчике. Нут можно использовать для салатов, супов, гарниров и, конечно же, фалафеля. Он очень полезный и сытный - даже небольшого количества гороха хватает для полноценного обеда. А еще нут хорошо впитывает ароматы и вкусы. поэтому я смело экспериментирую с приправами. Помимо предложенного сочетания вы можете добавить другие любимые пряности - каждый раз эффект будет другой, а значит, у вас будет множество вариантов приготовления курицы с нутом. Например, в этом блюде хорошо проявляет себя копченая паприка, но мы предпочитаем сладкую, поэтому я использовала ее.

Курица с нутом и паприкой
Нам особенно понравилось есть это блюдо с салатом из помидоров - он превосходно дополняет букет средиземноморских вкусов и ароматов. По желанию несколько разрезанных на половинки помидорок черри можно добавить в форму в процессе запекания.

Курица с нутом и паприкой

Блюдо со средиземноморским колоритом, которое готовится в одной посуде. Аромат паприки и лимона удачно подчеркивают вкус курицы и нута.

Ингредиенты:
  • 2-3 куриных бедра
  • 1 банка консервированного нута (400 г)
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. сухой паприки (сладкой или копченой в зависимости от предпочтений)
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/4 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 2/3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • соль
  • 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Курицу моем и делаем на каждом бедре надрез до кости. Смешиваем паприку, чеснок, перец, орегано и соль. Хорошенько обмазываем бедрышки специями.
  3. Лук режем полукольцами. На дно керамической или стеклянной формы выливаем 1 ст.л. масла и наклоняем форму в стороны, чтобы распределить его ровным слоем. Раскладываем лук ровным слоем.
  4. С нута сливаем жидкость. Выкладываем его в одну миску с курицей. Добавляем 1 ст.л. растительного масла, лимонный сок и цедру. Перемешиваем, чтобы нут также покрыли специи и заправка.
  5. Выкладываем на лук бедра и нут. Запекаем, не накрывая, около 1 часа. Конечное время приготовления регулируется в зависимости от готовности курицы.

Ваша Настя

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram