Курица в томатном соусе с чесноком и базиликом

курица в томатном соусе рецепт

Томатный соус, подчеркнутый ароматом базилика и чеснока, нежно укутывает румяную курочку... Вкусно? Великолепно!

Добиться этого результата совсем не сложно. Прежде всего, курицу не нужно измельчать. Порежьте филе достаточно крупными плоскими кусочками толщиной 5-7 мм. Обязательно нужно обжарить их на сильном огне в небольшом количестве хорошо разогретого масла, чтобы "запечатать" все соки. Переворачивать или мешать нужно как можно реже, в противном случае курица будет тушиться, и мы потеряем вкус. До готовности не доводим - на первом этапе нам нужно лишь сохранить сочность мяса и подрумянить его. Завершит дело томатный соус.

курица в томатном соусе рецепт

Готовить курицу в томатном соусе хорошо не только с точки зрения вкуса. Дело в том, что кислота в томатах прекрасно размягчает мясо, и наша курочка становится нежно-тающей. Томатный сок, например, часто используется как эффективный шашлычный маринад.

Томатный соус в этом блюде очень простой, но обладает ярким ароматом и прекрасным "объемным" вкусом. Для соуса можно использовать свежие помидоры, но тогда выбирайте исключительно мясистые и сочные. К сожалению, в последнее время на наших рынках такие овощи - редкость, поэтому для уверенности я беру томаты в собственном соку, которые круглый год есть в моем шкафчике. Но в сезон могу смешать консервированные томаты со свежими. То же касается базилика - вы можете взять свежий. В этом случае добавьте его в конце приготовления. Но лично я предпочитаю сухую приправу, которую проще хранить.

Сливочное масло помогает создать бархатисто-сливочную структуру соуса. Если вы не смешиваете молочные и мясные продукты, замените сливочное масло маргарином.

Курица в томатном соусе с чесноком и базиликом

Нежные кусочки куриного филе, приготовленные с томатным соусом в итальянском стиле прекрасно сочетаются с пастой или картофелем.

Ингредиенты:
  • 1 куриное филе
  • 1/2 банки томатов в собственном соку
  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • свежая петрушка для сервировки
Приготовление:

  1. Грудку курицы моем, освобождаем от пленочек и аккуратно разрезаем на 4-5 плоских кусков толщиной ок. 5-7 мм.
  2. Томаты очищаем от кожицы и разминаем вилкой. Свежие - режем мелкими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Петрушку мелко рубим.
  3. Разогреваем в сковороде немного масла. Куски курицы солим и перчим с обеих сторон. Выкладываем в сковороду и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Вынимаем из сковороды и пока отставляем.
  4. Убавляем огонь, даем маслу немного остыть (чтобы не получить брызги) и выкладываем в сковороду томаты, добавляем соль и немного сахара. Готовим 2-3 минуты, чтобы превратить их в одну массу.
  5. Добавляем чеснок, масло (маргарин), сушеный базилик и перемешиваем, пока масло не растает.
  6. Выкладываем курицу в соус, накрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности мяса.
  7. Выкладываем курицу с соусом на картофельное пюре или готовую пасту и посыпаем петрушкой.

Ваша Настя

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

Instagram