Клафути с абрикосами и клубникой

Клафути с абрикосами и клубникой

Клафути с абрикосами и клубникой - это так вкусно, нежно и сочно! Мы съели летний десерт до последней ягодки за пару часов, а на следующий день приготовили еще один - на бис.

Родственники осчастливили нас двумя ящиками абрикосов. Мы наелись, хомяка накормили (он оценил), джем сварили, компот... Глупо было бы не использовать такую возможность приготовить с абрикосами еще и десерт. "Клафути хочу!" - решил Дима. Я и рада - этот десерт так просто готовится и получается всегда-всегда.

Клафути - находка для лентяев. Особенно для тех, кто любит блинчики. Ведь французы что придумали - не печь кучу тонких блинчиков, а сделать один толстенный блин с любыми сезонными фруктами-ягодами. У меня в блоге уже есть рецепт шоколадного клафути с вишней, в который мы добавляем секретный ингредиент. На этот раз десерт будет без какао - более летний и легкий. Создадим абрикосово-клубничный букет и подчеркнем его щепоткой корицы и ванильным сахаром.

Клафути с абрикосами и клубникой

Готовя клафути с сочными фруктами, важно не переборщить с количеством начинки - иначе десерт будет разваливаться и плохо отделяться от формы или пекарской бумаги (хотя все равно останется очень вкусным. Если для вас фрукты важнее внешнего вида - не скупитесь! В конце концов, вкуснятину можно есть прямо из формы ложкой :). Для меня оптимальное количество фруктов-ягод - вдвое меньше, чем теста.

Клафути с абрикосам и клубникой

Клафути - французский десерт, на основе блинного теста с фруктовыми и ягодными начинками.

Ингредиенты:
  • ¼ ст. молока
  • 3 больших яйца
  • 2/3 ст. сахара
  • 1/2 ст. муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • абрикосы
  • клубника
  • 1/3 ч.л. корицы
  • сахарная пудра (опционально)
Приготовление:

  1. Соединяем все сухие ингредиенты для теста.
  2. Добавляем молоко и яйца, тщательно размешиваем и слегка взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Получаем жидкое блинное тесто.
  3. Из абрикосов достаем косточки. Каждую половину разрезаем еще на 2-3 части. Посыпаем абрикосы корицей и аккуратно перемешиваем, чтобы приправа попала на каждый кусочек. Клубнику разрезаем на 2-4 части.
  4. Небольшую форму выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее сливочным маслом. Равномерно распределяя, выкладываем абрикосы и клубнику. Заливаем тестом начинку - она всплывет.
  5. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов, и около 30 минут - при температуре 180 градусов. Конечное время приготовления может быть увеличено. Готовность проверяем ножом - он должен выходить чистым.
  6. Готовый клафути полностью охлаждаем при комнатной температуре в форме. По желанию можно посыпать десерт сахарной пудрой.

Ваша Настя

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram