Апельсиновый кекс


Для меня загадка, какая магия превращает жидкое тесто в нежнейший воздушный кекс с изумительным цитрусовым ароматом. Совершенно ясно одно - апельсиновый кекс по этому рецепту получается действительно волшебным!

Этот десерт слегка новогодний и в то же время легкий и летний. Удивительно просто! Кекс так сладко пахнет апельсинами, что настроение мгновенно поднимается. И появляется вдохновение. Есть определенные вкусы и ароматы, которые будят позитивные эмоции и вызывают приятные ассоциации, правда?. Поэтому, когда погода за окном перестает радовать, когда нужно быстро привнести в жизнь немного праздника, я готовлю эти "оранжевые квадратики".

Я довольно смела в рецептах несладких блюд. А вот с десертами осторожничаю. Из всей выпечки я предпочитаю ту, для приготовления которой нужно просто смешать все ингредиенты, а потом выложить их в форму. В таких рецептах ощущается не только кулинарная технология, но и какая-то магия. Я всегда немного спорю сама с собой, когда готовлю такие торты и кексы. С одной стороны, мне хочется изучить вопрос и понять, какие же реакции происходят в смеси, какую роль играет каждый из ингредиентов. С другой - пусть бы это оставалось волшебством :)


Апельсиновый кекс

Нежный и ароматный бисквит с добавлением апельсинового сока и цедры. Праздник на столе!

Ингредиенты:
  • 1 апельсин
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 яйца
  • сахарная пудра
Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до густой пены, которая по консистенции напоминает сметану.
  2. Добавляем сметану, просеянную с разрыхлителем муку, апельсиновый сок и цедру (2 ст. л. цедры оставляем для украшения).
  3. Тщательно перемешиваем тесто - оно получается довольно жидким и воздушным. Выливаем в форму (у меня прямоугольная, размером ~ 27x16 см), выложенную пекарской бумагой, или в порционные формы (учитываем, что тесто увеличится в объеме в 2 раза). Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  4. Готовый кекс оставляем на 15 минут в остывающей духовке, затем вынимаем из формы и охлаждаем при комнатной температуре. Посыпаем цедрой и сахарной пудрой, режем на кусочки и подаем.

Ваша Настя

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram