12 причин завести блог (и почему это сделала я)


Каждый день ведение блога дает мне возможности для самореализации, приносит знакомства с новыми людьми и полезные знания.

Сегодня, 31 августа, отмечается День Блога. Придумали его блогеры-активисты, которые решили, что слово blog напоминает цифры 31.08. Если присмотреться, есть немного. И даже если это всего лишь шутка, дополнительный праздник, когда в центре внимания - наши площадки, нам не помешает.

Я блогер с относительно не большим стажем, но уже точно знаю, почему я веду свой блог. 

1. Шанс реализовать себя. Моя история начиналась с вынужденной самозапертости после переезда в другую страну. Пару месяцев я не могла делать вообще ничего. Потом я поняла, что хотела бы писать для женских интернет-проектов. Но с моим портфолио, где все сплошь - про банки и технологии - это было непросто. Тогда мне посоветовали завести блог. Это было так же страшно, как выйти в открытый космос, но я сделала первый шаг - и теперь очень рада.

2. Появляются цели. В процессе ведения блога постепенно появляется азарт, желание сделать лучше и больше. Еще 100 подписчиков, повышение в поисковой выдаче, победа в конкурсе и т.п. Каждая достигнутая цель - это победа над своими сомнениями и страхами. 

3. Постоянное развитие и обучение. Мой опыт работы с версткой сайтов начался и закончился на первом курсе университета, где нам на доске (!!!) объясняли HTML. Смешно сказать, но именно эти основы в итоге больше всего пригодились мне из всего курса кафедры журналистики. Когда настало время сделать блог более стильным, я самостоятельно правила готовый шаблон, находила нужные строчки, разбиралась в значениях тэгов. То же самое касается фотографии и работы в Photoshop. Мои фото далеки от идеала, но первые были еще дальше. 

Другой пример. Я постоянно ищу новые, оригинальные рецепты, сочетания продуктов. В процессе я узнала массу интересного о соусах, тонкостях приготовления теста и мяса, с каждым разом стараясь как можно глубже изучить вопрос. Муж говорит, что благодаря моему блогу мы стали вкуснее и разнообразнее питаться. 

4. Ты следишь за трендами. Блогеры, как правило, одними из первых узнают о текущих тенденциях в дизайне или технологиях. Для меня еще важна такая вещь, как запрос аудитории. Проще говоря, что волнует моих читателей. У меня есть целый список тем для постов, которые появились из публикаций на Facebook. А бывало, что я давала ответ на вопрос раньше, чем он появился. Например, через пару дней после того, как я рассказала о приложениях для хранения рецептов, эту тему подняли в одном из женских сообществ. 

5. Знакомство с новыми людьми. Я веду блог относительно недолго - чуть больше полугода, но за это время познакомилась с множеством потрясающих, талантливых людей, в том числе - с успешными блогерами. Мой Facebook постепенно пополняется подписчиками и друзьями. Когда тебе в личные сообщения совершенно не знакомые люди пишут:"Ты крутая!" - появляется столько веры в свои силы!

6. Прогресс в иностранных языках. Я очень уважаю американскую блогосферу. Подписана на массу кулинарных блогов и часами зависаю в Pinterest. Плюс, много толковой и понятной информации о блогинге можно найти именно на англоязычных ресурсах. Так, благодаря блогу, за полгода я сделала настолько качественный прогресс в английском, какого не было после занятий с репетитором.

7. Приобретение профессиональных связей. Блог - отличная площадка для рекламы своих способностей и навыков. Интересные профессиональные предложения могут найти автора именно благодаря блогу. Есть примеры, когда целый бизнес вырастал из блога. 

8. Создание личного бренда. В чем отличие обычного сайта от блога? За последним стоит личность. Это человек, которому я доверяю в выборе наряда, книги, блюда на стол, туристического направления. Я давно заметила, что чаще всего захожу в те блоги, где кроме информации есть искренность, личные посты.

9. Возможность приносить пользу. В этом, мне кажется, состоит одна из главных целей блогинга. Даже если блог не содержит прикладной информации, он может вдохновлять - на слова, на поступки, на действия, на изменение жизни. И это - несомненная польза.

10. Удовольствие от творческого процесса. Начав вести блог, становишься многоруким человеком-редакцией, который выполняет функции журналиста, дизайнера, программиста, администратора, интернет-маркетолого, SMM-щика. У меня все это выливается в массу идей, которые я записываю в блокноты и надеюсь реализовать. 

11. Развитие самодисциплины и навыков планирования. Я воспринимаю свой блог как журнал, который должен выходить с определенной периодичностью. У меня даже есть специальный план. Конечно, не всегда удается полностью придерживаться его (бывает, вылет музы задерживается), но я стараюсь. Систематическая работа - это просто must для блогера, иначе ничего не получится.

12. Получение дополнительного дохода. Блогинг - огромная тяжелая работа, которая в конце концов должна вознаграждаться как морально, так и материально. Это правильно. Почему этот пункт последний? Да потому что, на мой взгляд, его реализация возможна лишь после всего того, что я перечислила выше. Только блог, в который вложена душа, личность, время, силы, творчество, способен приносить доход.

Если вы тоже ведете блог - давайте знакомиться! Расскажите о себе в комментариях и, конечно же, оставьте ссылку.

--
Фото: Pixabay

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

5 комментариев:

  1. Привет! Я Лена, инженер, живу в Москве с мужем и котом.

    Веду блог Stay Wild&Young о путешествиях, книгах и Москве.Увлекаюсь йогой и сноубордингом, хотя это громко сказано :)

    Мой блог: http://lenazhuk.com
    ФБ: https://www.facebook.com/elena.a.zhuk
    Инстаграм: https://www.instagram.com/lenazhuk_/

    Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет))) меня зовут Полина и я из Санкт-Петербурга. Блоги веду много лет, дважды их меняла из-за утраты настроения вести и смены интересов. На данный момент веду этот: http://lanasoul.blogspot.ru
    Когда смотрю на людей, чей блог приносит им некую славу в виде приглашения на мероприятия, деньги и так далее, невольно заедаешься вопросом "как им это удаётся?", потом смотришь на свой блог и понимаешь, что он слишком специфичный, пожалуй, для какой-то узнаваемости:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Согласна со всеми пунктами. Веду лайфстайл-блог здесь https://blogtori.wordpress.com рада знакомству, Настя! Наткнулась на ваш пост на агрегатора Hello Blogger

    ОтветитьУдалить

Instagram