Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны, фаршированные овощами, выглядят эффектно, а готовятся просто. Наполняем баклажанные лодочки смесью из лука, перца, помидоров, мякоти баклажана и чеснока, посыпаем сухарями и сыром. Здравствуй, любимое летнее блюдо!

Я обожаю баклажаны, заявляю с полной ответственностью. Готова есть их круглый год в любом виде (кроме сырого, конечно :)). А икра - вообще мое любимое блюдо с детства. По словам бабули, наши предки пришли откуда-то с Балкан, и я всерьез полагаю, что в кулинарных предпочтениях у меня включается генетическая память.

Но судьба свела меня с мужчиной, который не ест баклажаны вообще. Поэтому примерно раз в году наши кулинарные пути расходятся. Вчера, пока я суетилась вокруг любимой керамической формы, фаршируя баклажаны, Дима со вздохом принялся за котлеты. Что поделать - в том, что касается баклажанов, я бескомпромиссна. Кстати, готовьтесь к баклажанному марафону в блоге -  планирую вовсю оторваться с любимым овощем. А поскольку баклажаны дружны с массой продуктов и приправ - фантазию можно не ограничивать.

Единственное в баклажанах меня расстраивает - это невозможность приготовить их сразу. Капризный овощ - приходится немного подождать, пока из него уйдет горечь. Обычно я посыпаю срез баклажана крупной солью и оставляю на полчаса.

Что удивительно - муж, который не ест баклажаны, принес мне два милейших округлых "бочонка", которые так и просили: "Нафаршируй нас!"

Баклажаны, фаршированные овощами

Баклажаны, фаршированные овощами

Фаршированные баклажаны - вкусное и эффектное блюдо, которое не требует больших усилий. Баклажанные лодочки наполняются поджаренными овощами и запекаются в духовке под сыром и сухарями.

Ингредиенты:
  • 2 небольших баклажана
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 50 г твердого сыра (баклажаны особенно "любят" пармезан)
  • 1 ст.л. классического соевого соуса
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • свежая петрушка (опционально)
Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны пополам, посыпаем срезы крупной солью и оставляем на 20-30 минут, чтобы убрать горечь. После этого промываем баклажаны, делаем несколько надрезов на мякоти, смазываем срезы растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов. Укладываем баклажаны в форму кожицей вниз и запекаем ок. 30 минут до мягкости.
  2. Нарезаем кубиками перец, помидоры и лук. Чеснок пропускаем через пресс. Готовые баклажаны вынимаем из духовки и даем остыть 10 минут, после чего ложкой отделяем как можно больше мякоти, стараясь не повредить кожицу. Режем мякоть баклажана кубиками.
  3. В растительном масле обжариваем до мягкости лук и перец. Добавляем мякоть баклажанов, помидоры, чеснок, соевый соус, черный перец и соль по вкусу. Перемешиваем, тушим 2-3 минуты и снимаем с огня.
  4. Наполняем баклажанные лодочки овощами. Посыпаем каждую половинку панировочными сухарями и сыром.
  5. Запекаем фаршированные баклажаны при температуре 200 градусов, пока не расплавится сыр. Перед подачей на стол по желанию посыпаем петрушкой.

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

2 комментария:

  1. А я напротив люблю горечь в баклажанах) Готовлю сразу, никогда не жду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это дело вкуса :) но так, конечно, быстрее получается)

      Удалить

Instagram