Тарт Татэн с овощами

Тарт татен с овощами

Сегодня все вверх ногами! Этот Тарт Татэн - вовсе не десерт, хоть и с карамелью. Самые вкусные летние овощи запекаются с медом под корочкой теста, а потом делают кувырок и превращаются - в Тарт Татэн с овощами. Вы уже заинтригованы, надеюсь?

Тарт Татэн известен как десерт и чаще всего - яблочный. Этот пирог-перевертыш такой очаровательный! Придумали его, как и большинство гениальных блюд, конечно же, по ошибке. Но спасибо той из сестер Татэн, которая не то забыла выложить тесто на дно формы, и потому накрыла им яблоки, не то уронила готовый пирог и быстренько собрала его обратно. Как бы там ни было, эта оплошность подарила нам оригинальный способ приготовления.

Тарт Татэн с овощами

Баклажан, перец, лук и помидор в медовой глазури - это потрясающе вкусно само по себе. Нет, не бойтесь, это не сладко, потому что кроме меда мы возьмем также бальзамический уксус и чеснок. Можно приготовить ведро таких овощей и съесть в один присест. Я сточила почти все тарты, пока писала этот пост :) Они особенно вкусны в день приготовления. Отрезала половину, съедала - и шла за следующей.

Я бы рекомендовала готовить овощной Тарт Татэн порционно. Так начинка из нежных овощей лучше сохранит форму. А еще это оригинально смотрится на столе. Но и в большой форме можно - тогда порежьте овощи немного крупнее.

Тарт Татэн с овощами

Тарт Татэн с овощами

Тарт Татэн с овощами - это пирог-перевертыш с начинкой из баклажанов, перца, лука и помидоров, карамелизованных с медом и бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:
  • 1 маленький баклажан
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 луковица
  • 3-4 маленьких твердых помидора
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса или сахара
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 200 г дрожжевого слоеного теста
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаем пополам, посыпаем срезы крупной солью и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь (любители горечи в баклажанах могут пропустить этот шаг). Помидоры опускаем на 2 минуты в кипяток и снимаем кожицу.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  3. Нарезаем все овощи крупными кубиками.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем в него лук, перец и баклажаны, обжариваем 4-5 минут на сильном огне. Овощи должны остаться немного хрустящими.
  5. Выкладываем помидоры. Добавляем соль, перец, чеснок, мед и бальзамический уксус.
  6. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем круги диаметром чуть больше диаметра формочек, накалываем их вилкой несколько раз.
  7. Укладываем овощи в порционные формы для тартов и слегка утрамбовываем. Плотно накрываем тестом, заправляем по краям при помощи ручки вилки или ложки, чтобы получился мини-бортик.
  8. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут или пока тесто не зарумянится.
  9. Когда тарты будут готовы, вынимаем их из духовки и даем остыть 3 минуты на столе. Затем аккуратно переворачиваем каждую форму на доску, слегка стучим по донышку, чтобы "помочь" тартам выскочить из формочки. Перед подачей можно посыпать свежей петрушкой.

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram