Картофельный гратен

Картофельный гратен

Кто не любит картофельный гратен? Кто не любит нежнейшую картошечку, которая целый час напитывалась ароматами сливочного соуса и специй?

Честно признаюсь: я обожаю картошку в любом виде! Искренне не понимаю, что люди вообще ели, пока картофель не завезли в Европу. Ведь сколько блюд из нее можно приготовить! Помните, в "Девчатах": "Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай..." И дальше - перечисление массы блюд. Но нет среди них почему-то гратена... А ведь это такая классика, что просто обидно. Я не могу повторить ошибку Тоси Кислициной, поэтому у меня в блоге гратен будет!

Картофельный гратен

Гратен - это восхитительная запеканка. Картофельный гратен - это калорийно. Это сытно. И это настолько вкусно, что устоять невозможно! Картофель не просто запекается под сыром, не просто тушится в молоке, а томится в сливочном соусе. И потом под румяной сырной корочкой обнаруживается нежнейшая картошечка. А какие ароматы всего лишь благодаря добавлению чеснока и тимьяна (я давно признаюсь в любви этой специи)!

Отличие этого рецепта в том, что вместо жирных сливок, которые, как правило, используются для приготовления гратена, мы берем смесь 2 частей молока и 1 части воды. Так получается менее жирно, но соус сохраняет свою сливочность. Вообще все дело тут в соусе.

Чтобы приготовить соус для гратена, мы сначала обжариваем до мягкости лук. Дальше работаем быстро:
- добавили чеснок, перемешали. Как только кухню заполнил потрясающий аромат, засыпаем муку и тимьян - быстро перемешали;
- залили молоко, воду, убавили огонь и томим соус, постоянно помешивая. Он должен не кипеть, а быть в таком подрагивающем состоянии. Вы поймете, когда соус начнет приобретать нужную консистенцию - он перестанет быть водянистым и начнет напоминать скорее кисель. Все, выключаем огонь.

Подобный соус, но без воды и с грибами я готовлю для гратена из пасты. Это потрясающе вкусно!

Картофельный гратен

Картофельный гратен - блюдо из картофеля, который запекается со сливочным соусом под сыром.

Ингредиенты:
  • ок. 1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. молока
  • 1/2 ст. воды
  • 200 г твердого сыра
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. тимьяна
  • соль
  • черный молотый перец
  • сливочное масло
  • растительное масло
Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200-220 градусов (ориентируемся на мощность духовки - каждая ведет себя индивидуально).
  2. Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Лук режем мелко, чеснок придавливаем ножом, чтобы пустил сок, и тоже мелко рубим. Сыр трем.
  3. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости, добавляем чеснок. Готовим 1-2 минуты.
  4. Добавляем в сковороду муку, тимьян, соль и перец, перемешиваем. Еще через минуту убавляем огонь, вливаем молоко и воду.
  5. Готовим соус на медленном огне, не доводя до кипения, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимаем с огня.
  6. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем половину картофельных ломтиков, немного солим. Поливаем половиной соуса, посыпаем половиной сыра. Повторяем.
  7. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку и запекаем 30 минут.
  8. Снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 20-30 минут, пока верх не зарумянится, а картофель не приготовится полностью. Посыпаем тимьяном и подаем к столу.

Наши помощники:

Форма керамическая овальная, диаметр 27 см

Форма стеклянная прямоугольная, 35х23 см


Внимание! Ссылки на интернет-магазин Ozon.ru являются партнерскими.
Автор не несет ответственности за качество товаров и услуг. Наличие товара и комплектацию уточняйте в магазине.

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

1 комментарий:

  1. Настенька, спасибо вам за прекрасный рецепт, спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить

Instagram