Как создать кулинарный блог: 7 простых, но важных шагов


В начале пути бывает сложно разобраться в потоке информации, тем более мы - девочки, мы хотим платья, а не рыться в настройках домена (ага, я это делала). Поэтому давайте разбираться вместе - как запустить кулинарный (и не только) блог, куда бежать и с чего начать.

Итак, вы любите готовить (вязать, раскладывать вещи, шить игрушки) и хотите делиться своим опытом со всем миром. Один из таких способов - завести собственный блог. Лично у меня было как минимум 12 причин это сделать.

Меня восхищает, как устроена американская блогосфера, насколько там активная публика и профессиональные блогеры. Может, я поставила несколько наивную задачу, но я мечтаю, чтобы женские блоги с прикладной информацией (кулинария, DIY и т.п.) в рунете тоже блистали.

Свой блог я строила методом проб и ошибок, собирая информацию из всех возможных источников. В этом пошаговом гайде речь пойдет о том, как создать stand alone блог, т.е. тот, который является отдельным интернет-сайтом. Но отдельные пункты будут полезны и тем, кто ведет блог в ЖЖ, Instagram, Facebook или других платформах. Кстати, слово "кулинарный" в заголовке тоже весьма условно - изложенные шаги достаточно универсальны.

Шаг 1. Определиться с концепцией

Мне часто приходится слышать, что кулинарных блогов слишком много. Я и согласна, и нет. Блогов - много. Хороших - единицы. Есть кулинарные сайты, которые я не люблю за краденный контент (не всегда, но часто), не выверенные рецепты и главное - за отсутствие обратной связи и... души.

Найти свою нишу непросто. В очень сжатом виде его можно уложить в три вопроса.

Что я делаю лучше всего?

Печете торты и фантастически их украшаете? Разбираетесь в сырах и видах вина? За день способны подручными средствами обновить кухню? Раскладываете вещи по полочкам так, что Мари Кондо позавидует (я уже завидую)? А может, как Джули из знаменитого фильма, вы способны создать блог по классической кулинарной книге?

Я решила, что в основе моего блога будут две идеи: простые пошаговые рецепты и возможность адаптировать блюда к требованиям кашрута (еврейской системы питания). Например, у меня совсем нет рецептов со свининой. Теряю ли я аудиторию? Возможно. Однако вокруг блога образовался круг постоянных лояльных читателей, которые часто готовят по моим рецептам - и это для меня более ценно.

Чего не хватает?

Однажды в университете преподаватель экономики описал суть бизнеса одной фразой: "Найти потребность - и удовлетворить ее". Если вы часто безуспешно ищете какой-то контент, возможно, его (прямо как дефлопе) очень мало, и пора создавать его самостоятельно. Кстати, это одна из причин, почему я взялась писать тьюториалы для блогеров - не могла найти систематизированную информацию. Приходилось собирать по крупицам, и в основном на английском языке. Теперь раскладываю по полочкам, чтобы вы не тратили драгоценное время на постижение блогерского ремесла, а посвящали его созданию классного контента 😊

Для кого я хочу писать?

Продумайте портрет своего читателя. Чем занимаются эти люди? Где бывают? Это очень помогает не только на этапе обдумывания концепции, но и потом - на этапе продвижения.

Шаг 2. Придумать название

Я перебрала массу названий, прежде чем остановилась на LaLa Latkes. Просто вспомнила, что задумала создание кулинарного блога, приготовив прошлой зимой картофельные латкес (драники).

Как придумать название для блога? Мои любимые способы:
- описать, максимально отразить суть контента - как "Дом, в который хочется приходить";
- включить имя создателя - как Natasha's Kitchen;
- просто оригинально соединить слова (классно, если за ним стоит история, которую можно рассказать читателям) - как Gimme Some Oven.

Важно - проверьте, нет ли уже блогов или сайтов с таким же названием (забейте в Google) и свободно ли соответствующее доменное имя.

Шаг 3. Приобрести доменное имя

Независимо от того, какую платформу для блога вы в итоге предпочтете (см. ниже), я бы рекомендовала приобрести отдельный домен. По собственному опыту - читатели скорее переходят в блог, адрес которого не содержит доменов blogspot или wordpress.

Чем выше возраст блога, тем более проблематично перенести его на собственный домен - вы столкнетесь с переиндексацией, потерей позиций, вот этим вот всем. В общем, не повторяйте моих ошибок: если блог - это всерьез и надолго, сразу регистрируйте домен. Выбирайте исключительно проверенных доменных регистраторов. Я использую сервис REG.ru, пока качество меня вполне удовлетворяет.

Шаг 4. Выбрать платформу

Предпочесть Blogger или Wordpress - дело вкуса и целей. Обе платформы популярны у блогеров как на Западе, так и у нас. Я не хочу ввязываться в вечный холивар, что лучше. И там, и там есть свои плюсы и минусы. 

Blogger - бесплатная платформа, которую предоставляет Google. Соответственно, нет нужды платить за хостинг (но сайт не в полной мере вам принадлежит, вы вроде как арендуете место). Есть возможность подключить собственный домен. Можно установить красивый индивидуальный дизайн.

Wordpress - современная, динамичная, понятная платформа. Имеет массу плагинов и шаблонов (в том числе, бесплатных). Чтобы завести блог на собственном домене, нужно оплатить хостинг (дополнительные затраты). Возни с настройкой все равно никто не отменяет.

Шаг 5. Установить шаблон

И для Wordpress, и для Blogger есть масса красивых шаблонов - как платных, так и бесплатных. Свой я нашла, а затем настроила вручную (в случае с Blogger это неизбежно, поэтому минимальные знания HTML не повредят). К сожалению, собственные возможности Blogger в плане дизайна крайне ограничены.

Кроме внешней красоты позаботьтесь о такой вещи, как юзабилити, т.е. подумайте, удобно ли читателям искать нужную информацию, есть ли у них стимул переходить дальше по страницам блога. Очень важно - как выглядит блог на экране смартфона. Глубина просмотра моих страниц и среднее время, проведенные на сайте, мгновенно увеличились в разы после установки адаптивного шаблона.

Шаг 6. Создать условия для фотосъемки

Успех кулинарных и DIY блогов на 70% определяется красотой картинки. Поэтому важно:

1. Продумать стиль съемки. Что будет отличать ваши фото? Так, скажем, фото в одном из моих любимых блогов выполнены на ярком и чистом белом фоне. В другом девушка почти все блюда снимает в одной оригинальной тарелке. Она настолько узнаваема, что фото из этого блога невозможно спутать ни с какими другими. 

2. Найти место для съемки. Это несложно - самая светлая точка квартиры (с естественным освещением), где к тому же можно расположиться с фоном и реквизитом.

3. Подобрать технику. Все зависит от ваших материальных возможностей и навыков. Сделать "вкусную" фотографию можно как на профессиональную камеру, так и (о, ужас! - но да) на мыльницу или iPhone. 

4. Найти фотофон. Можно приобрести профессиональный, а можно и самостоятельно соорудить. Самое простое - это лист ватмана, который периодически нужно будет менять по мере загрязнения.

5. Выбрать реквизит. Самые фотогеничные тарелки, вилки, сковородки, горшочки, салфеточки и т.п. В кадре всегда более выигрышно смотрятся текстуры и объем. Присмотритесь к старым вещам - часто они делают фотографии суперстильными.

6. Освоить графические редакторы. Чем бы вы не снимали, фото нуждается в обработке. Если есть возможность, приобретите Adobe Lightroom. Приличной бесплатной альтернативой считается программа GIMP, которую рекомендуют даже топовые американские фуд-блогеры. В ней достаточно функций, чтобы качественно обработать фото для блога.

Шаг 7. Написать и опубликовать несколько постов. Делать это регулярно

Вы удивитесь, но самое сложное - таки дойти от обдумывания и подготовки к стадии публикации. Можно бесконечно долго расписывать задачи и даже целый бизнес-план под блог, подгонять дизайн, настраивать виджеты. Но страх перед первым постом однажды все-таки придется преодолеть. Подготовьте заранее 5-7 постов и выпускайте в свет с определенной периодичностью. Это даст фору, чтобы готовить новый контент и генерировать идеи. 

Поздравляю! Теперь у вас есть свой блог! Впереди много интересной работы!

P.S. Подумайте, куда вы будете девать приготовленную еду :) Я серьезно! Иногда я страдаю, потому что хочу приготовить что-то из ингредиентов, которые семья не ест. Приходится оставлять эти рецепты на потом.

--
Фото: Pixabay

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

3 комментария:

  1. Большое спасибо за рецепт. Если вам интересно, то можете так же почитать мою статью по русской кухне в разделе блог http://designalba.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. http://vsemrecept.ru/
    Маринованные помидоры
    Маринованные помидоры


    Консервирую помидоры не первый год, и хочу сказать, что, когда зимой открываешь банку, просто облизываешь пальчики от удовольствия, насколько овощи получаются нежными и вкусными. Особенно вкусными они получаются, если добавить в банку 2-3 огурчика. Овощи обмениваются вкусами, и он становится оригинальным и пикантным.

    Способ приготовления:



    Хорошо промыть помидоры и все овощи, которые предполагаете замариновать. Если нужно, почистите их.
    В 3-х литровую банку положить помидоры вперемежку со следующими специями: листы хрена, зеленые соцветия укропа, 1,5 зубчика чеснока, сельдерей, 4-5 гвоздики, 2 листа смородины, малины, вишни. Как я уже говорила выше, в банку можно добавить огурчики, дольки сладкого болгарского перца, дольки моркови, дольки яблок, очищенный репчатый лук. Чем больше разных овощей, тем вкуснее получается маринованное ассорти, где главными компонентами являются помидоры.

    Отдельно нужно вскипятить воду. В подготовленную банку с помидорами залить кипяток и выдержать 7-10 минут. Затем воду слить и перекипятить ее снова. Залить помидоры во второй раз. Выдержать еще 7-10 минут. Снова сливаем воду и кипятим ее. Пока вода закипает, в банку кладем:

    2 ст. л. соли
    3 ст. л. сахара
    1/3 100-граммового стаканчика столового 9%-го уксуса
    Как только вода закипит в третий раз, заливаем ее в банку с ингредиентами. После этого сразу закатываем крышкой. Банку переворачиваем и укрываем.

    Маленькая хитрость. Рассол получается вкуснее, если в воду при кипячении добавить сухие соцветия укропа. Главное — стараться, чтобы они не попали в банку во время заливки помидоров кипятком.

    Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить

Instagram