Галета со сливами

Галета со сливами

Эта осень щедро одарила нас сливами. Мы сварили компот и джем - и еще осталось два ведерка. Дима решил приготовить домашнюю наливку, а я принялась за пирог. Точнее - галету.

Самое удивительное в ней - это начинка. Представьте - кусочки слив глазируются в сладком сиропе. И когда пирог остывает, сироп превращается в нечто, напоминающее желе. Чтобы все наверняка получилось, советую выбирать спелые, но плотные сливы - тогда кусочки сохранят форму и не растекутся. Если вам лень заморачиваться с выкладыванием начинки кругами - можете этого не делать. Все равно будет вкусно!

Тесто - песочное со сметаной, рассыпчатое и нежное. И, кстати, совсем не сладкое. Его можно использовать не только в десертах. Кстати, раньше я старательно избегала песочного теста. Мне казалось, что нужна б-жественная поцелованность в макушку, чтобы его готовить. Но все гораздо проще и секретов ровно два: ингредиенты должны быть холодными, а жидкости - минимум, лишь чтобы все скрепить все воедино. В случае с нашим пирогом тесто получается мягче, чем в обычном рецепте с водой.

Галета со сливами

Кстати, у меня в блоге есть еще один рецепт сладкой галеты - шоколадной с вишней.

Галета со сливамм

Эта галета со сливами просто тает во рту. Кисло-сладкая начинка с щепоткой корицы и нежное тесто - чудесное дополнение к чашке кофе.

Ингредиенты:
  • 1¼ ст. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 130 г холодного сливочного маргарина или масла
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1/2 ч.л. соли
  • 7-8 слив
  • 1/3 ст. сахара
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1/6 ч.л. корицы
Приготовление:

  1. Смешиваем муку, 1 ч.л. сахара и соль. Добавляем нарезанный кубиками маргарин (масло) и растираем руками, пока тесто не превратится в крошку.
  2. Добавляем сметану, вмешиваем ее вилкой, затем руками собираем тесто в шар. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час, чтобы застыл.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Вынимаем тесто из холодильника и приступаем к начинке.
  4. Разрезаем каждую сливу пополам, вынимаем косточку, а каждую половину режем на 4 дольки. Поливаем сливы лимонным соком.
  5. Смешиваем 1/3 ст. сахара, корицу и кукурузный крахмал. Посыпаем сливы и перемешиваем.
  6. Слегка присыпаем лист пергамента мукой. Выкладываем на него тесто и аккуратно раскатываем в круг диаметром 25-30 см.
  7. Выкладываем начинку на центр круга, отступая от краев 2-3 см. Аккуратно подворачиваем, чтобы получились бортики. Можно полить бортики сиропом, оставшимся от слив.
  8. Отправляем галету в разогретую духовку примерно на 1 час (зависит от мощности духовки). Подаем охлажденной.

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram