Курица с рисом в томатном соусе

Курица с рисом в томатном соусе

Курица и рис, приготовленные в насыщенном томатном соусе - отличный быстрый ужин и альтернатива привычному плову.

Привет, дорогие мои! Согласитесь, после затяжных зимних праздников с бесконечным оливье (мы готовили его четыре раза!) так приятно вернуться к "нормальной" еде. Поэтому достаем из закромов рис, куриные бедра и тушим все вместе в соусе, состоящем из томатов, лука, перца, чеснока, пряностей. Ароматы волшебные, вкус - насыщенный.

Для меня это отличный вариант для ужина, тем более, все ингредиенты всегда есть в доме. Я уже рассказывала о том, что имею под рукой определенный набор продуктов. Это моя система, которая существенно облегчает планирование меню.

Настоятельно советую брать бедра, а не филе - только так вы получите нужный аромат. Оставлять ли косточку - решайте сами, но я оставляю, опять же, получается сочнее. Начинаем с того, что обжариваем бедрышки на хорошо раскаленном масле. Это нужно для того, чтобы, во-первых, получить золотистую корочку, а во-вторых, "запечатать" внутри соки.

Курица с рисом в томатном соусе

Этот рецепт прекрасен еще и тем, что все готовится в одной посудине. Я предпочитаю тяжелую сковороду с плоским дном, которое позволяет блюду приготовиться равномерно. А это очень и очень важно, потому что рис лучше лишний раз не трогать, не перемешивать. Иначе он будет ломаться и превратится в кашу.

Финальный результат - очень сытный рис, пропитанный жирком от курицы, кислинкой томата, сладостью лука, пикантностью перца. На все шаги нам потребуется меньше часа. Советую все заранее подготовить, нарезать овощи, размять томаты, а потом просто забрасывать с сковороду - и наслаждаться безумными ароматами.

Как приготовить курицу с рисом в томатном соусе


Курица с рисом в томатном соусе

Рис и курица в насыщенном томатном соусе, приготовленные в одной сковороде - идеальная альтернатива привычному плову.

Ингредиенты:
  • 4 куриных бедра
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 1 банка томатов в собственном соку (~640 г)
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубка чеснока
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. сладкой паприки
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • свежая петрушка для украшения (опционально)
Приготовление:

  1. Куриные бедра по желанию разрезаем на две части. Лук и перец режем кубиками, чеснок - мелко. С помидоров снимаем кожицу и разминаем их вилкой.
  2. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем курицу кожицей вниз, солим и перчим. Обжариваем на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку.
  3. В оставшееся масло кладем лук, перец и чеснок. Если масла мало - можно добавить еще немного. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости.
  4. Высыпаем в сковороду рис, добавляем паприку, соль и черный перец? перемешиваем. Добавляем размятые томаты с соком из банки и воду.
  5. Перемешиваем все вместе, доводим до кипения. Выкладываем в сковороду курицу, слегка "утопив" в соусе". Готовим около 20 минут без крышки и еще 15-20 минут под крышкой до готовности риса. При подаче можно посыпать петрушкой.

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram