Ореховое печенье c шоколадом

Ореховое печенье с шоколадом

Плотное, рассыпчатое печенье с насыщенным ореховым вкусом и кусочками черного шоколада - ммм... находка для сладкоежек. И как просто: смешиваем, выпекаем, наслаждаемся :)

Печенье поработило меня окончательно :) Я уже пекла шоколадное и лимонное, а теперь на очереди - ореховое. Это блюдо попало в мою коллекцию из необходимости утилизировать некое количество грецких орехов, а готовить маффины с морковью и яблоками или фирменный пирог было лень :)

У этого рецепта два супердостоинства:
  • всего пять ингредиентов;
  • не нужно выдерживать тесто в холодильнике, можно сразу же печь.
Время приготовления - 10-15 минут, иногда больше - зависит от духовки. Для меня показатель - когда низ печенья становится румяным. Верх при этом "бледноват", но все в порядке, поверьте.

Скажу по секрету - в первой версии шоколада присутствовал в виде глазури сверху. Приходилось растапливать целую плитку, наливать в мешок (специальным шприцом я еще не обзавелась) и рисовать сверху узоры. Конечно, получалось эффектно, но прибавляло работы.

Я ленивая задница стремлюсь оптимизировать трудозатраты, поэтому в следующий раз взяла 25 г шоколадки, покрошила ножом и добавила прямо в тесто. Получился casual-вариант, а по вкусу, по-моему, даже лучше :)

Как сделать узор на печенье? Из полученного теста формируем 20 шариков, выкладываем на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние 3-4 см. Берем вилку (лучше с длинными зубцами) и надавливаем на каждый шарик, расплющивая его в печенье толщиной 4-5 см. Надавили вдоль, повернули вилку - надавили поперек. Вот и получилась решетка :) Быстро, легко и симпатично.

Ореховое печенье с шоколадом

Как приготовить ореховое печенье с шоколадом


Ореховое печенье с шоколадом

Рассыпчатое и одновременно плотное печенье с ярким вкусом орехов и шоколада.

Ингредиенты:
  • 8 ст.л. мягкого сливочного масла или маргарина
  • 6 ст.л. сахарной пудры
  • 125 г (~ 1 полный граненый стакан) + 2 ст.л. муки
  • 5 ст.л. измельченных грецких орехов*
  • 25 г черного шоколада
Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментом. Шоколад измельчаем в крошку с помощью ножа.
  2. Взбиваем масло (маргарин) с сахарной пудрой до однородности. Добавляем муку, орехи и шоколад, хорошо перемешиваем - сначала вилкой, потом руками, пока тесто не начнет собираться вместе.
  3. С помощью ножа или кулинарного скребка делим тесто на 20 равных частей, из которых формируем шарики
  4. Выкладываем шарики на противень, отступая по 3-4 см. Надавливаем вилкой, расплющивая шарики в печенья толщиной 4-5 мм. Делаем вертикальное и горизонтальное движение, чтобы на тесте получилась "решетка" (см.фото).
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов около 10-15 минут или пока низ печенья не начнет слегка зарумяниваться. Вынимаем из духовки, перекладываем на решетку или тарелку и даем полностью остыть.
  6. *Чтобы измельчить орехи, сложите ядра в полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатайте скалкой. Кусочки должны получиться довольно мелкие.

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

2 комментария:

  1. С узором на печеньках очень здорово получилось. Дочка любит такую выпечку, мы обязательно опробуем рецепт. А можно орехи мельчить не скалкой, а в блендере? Или нужны именно кусочки орехов в тесте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне больше нравится с маааленькими кусочками - это придаёт текстуру. Если блендер сумеет размолоть не в пыль - попробуйте :)

      Удалить

Instagram