Курица, запеченная с ароматным маслом

Курица, запеченная с ароматным маслом

Курица, запеченная с ароматным маслом - необыкновенно вкусная и сочная. Блюдо с wow-эффектом идеально подходит для семейного ужина.

Приготовить птицу целиком - не такая уж и сложная задача. По этому рецепту вы получите курицу с шикарным соусом, который пропитывает овощи - например, картофель и лук. Мы едим это блюдо, неприлично постанывая от удовольствия и облизывая пальцы. Мясо отстает от костей, а подливка - просто нечто! Благодаря тому, что масло и приправы оказываются под кожей, а не на ней, птица пропитывается ароматами, приобретает оттенки вкуса и сохраняет сочность.

Познакомлю вас с одной из техник разделки курицы - в виде "бабочки". Подобный способ позволяет уложить тушку на противень так, чтобы и ножки, и грудка пропеклись равномерно. Все довольно просто. Я отыскала на YouTube видео, где показан процесс.

Как разрезать курицу "бабочкой"

  1. Положите курицу спинкой вверх. Кулинарными ножницами вырежьте хребет и заднюю часть. Слегка надрежьте с двух сторон у грудинного хряща. 
  2. Переверните курицу грудкой вверх и с силой надавите посредине двумя руками, чтобы распластать тушку. Выложите птицу на противень разрезом вниз. 

Курица, запеченная с ароматным маслом

Быстрые советы 

  1. Вырезанный хребет и заднюю часть курицы заморозьте для бульона. 
  2. Кроме картофеля и лука можно использовать любые другие овощи: морковь, кабачки, брокколи. 
  3. Попробуйте также запечь целую курицу на соли

Как запечь курицу с ароматным маслом


Курица, запеченная с ароматным маслом

Курица, запеченная с ароматным маслом по этому рецепту, получается необычайно сочной и вкусной.

Ингредиенты:
  • 1 целая курица весом ок 2 кг
  • 5-6 клубней картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • Для ароматного масла:
  • 4 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1 ст.л. измельченной петрушки
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. лимонной цедры
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 220 градусов. Застилаем противень пергаментом.
  2. Кладем курицу на грудку и вырезаем хребет с помощью кухонных ножниц, делаем надрезы у грудинного хряща. Переворачиваем, с силой надавливаем, чтобы распластать (см. инструкцию выше).
  3. Солим и перчим курицу изнутри, укладываем на противень разрезом вниз. Аккуратно просовываем пальцы или ложку под кожу на ножках и грудке и формируем там "карманы".
  4. Смешиваем ингредиенты для ароматного масла. 2/3 массы аккуратно закладываем в "карманы" под кожей курицы. Остальное распределяем сверху.
  5. Разрезаем клубни картофеля на 2-3 части, лук - на 4-6 частей. Раскладываем вокруг курицы, солим, сбрызгиваем растительным маслом.
  6. Запекаем курицу около 1 часа или пока кожица не приобретет золотистый оттенок, а вытекающий при нажатии сок не станет прозрачным.
  7. Вынимаем готовую курицу, оставляем отдохнуть в противне минут 10 при комнатной температуре, по желанию посыпаем петрушкой.
Pinterest collage image
Спасибо за вдохновение блогу Natashaskitchen

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Instagram