Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Чахохбили - грузинское блюдо из курицы, которая тушится с томатами и большим количеством лука. Восхитительный аромат и особый вкус придают приправа хмели-сунели и кинза.

Я люблю блюда национальных кухонь, но адаптирую их под свои вкусы, продукты, технологии. Этот рецепт - не классическое грузинское чахохбили, поэтому вы можете назвать его "курицей в томатном соусе". Одно я могу обещать - получается очень вкусно с минимальными усилиями.

Чахохбили можно готовить небрежно, размашисто. Это домашняя кухня - щедрая на вкусы и ароматы. В процессе налейте стаканчик вина, пока помешиваете в сковороде лук, обжариваете крупные куски курицы, заливаете все томатным соусом, посыпаете хмели-сунели и ароматной зеленью. Приправа - обязательна! Иначе никакого грузинского вкуса не получится.

Курица от томления в томатном соке с луком становится тающей. А этот соус! Я готова просто макать в него мягкий хлеб - и больше ничего не нужно.

Быстрые советы

  1. Для чахохбили можно брать любые части курицы, технология приготовления не изменится. Я предпочитаю бедра без костей. 
  2. Летом используйте сочные свежие помидоры. Зимой - томаты в собственном соку. 
  3. Если под рукой нет кинзы или вы просто не любитель - можно проигнорировать. Все равно вкусно!
  4. На гарнир к чахохбили отлично подходят рис и кускус.

Как приготовить чахохбили из курицы


Чахохбили из курицы

Чахохбили - грузинское блюдо из курицы, которая тушится с томатами и большим количеством лука. Особенность - в добавлении приправы хмели-сунели и кинзы.

Ингредиенты:
  • 3 средних луковицы
  • 3-4 куриных бедра без костей
  • 1 банка томатов в собственном соку (420 г)
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 4 зубка чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • 1 ч.л. сахара
  • черный молотый перец
  • свежая кинза или петрушка (опционально)
Приготовление:

  1. Нарезаем лук полукольцами. Куриные бедра можно оставить целыми или разрезать каждое еще на две части. С помидоров снимаем кожицу и разминаем мякоть вилкой вместе с соком из банки. Чеснок пропускаем через пресс, зелень режем мелко.
  2. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до мягкости и карамельного оттенка. Перекладываем лук в тарелку.
  3. Прибавляем огонь. В очень горячей сковороде на оставшемся масле обжариваем бедра до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. Выкладываем лук к курице, заливаем томатами вместе с соком. Добавляем хмели-сунели и сахар, по вкусу соль и черный молотый перец. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим около 30 минут. В процессе 2-3 раза переворачиваем курицу.
  5. За 5 минут до конца приготовления кладем измельченный чеснок и зелень.
Pinterest collage image

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

Комментариев нет:

Отправка комментария

INSTAGRAM