Бюджетный шоколадный кекс (без сливочного масла, молока и яиц)


Бюджетный шоколадный пирог

Бюджетный шоколадный кекс с глазурью можно приготовить из ингредиентов, которые есть в любом доме. Рецепт не требует сливочного масла, молока и яиц!

Рецепт придумали в США во время Великой депрессии, поэтому на родине он получил название "депрессивного". Когда в домах было "шаром покати", хозяйки начали печь кексы из незамысловатых и недорогих продуктов, исключив яйца, заменив сливочное масло растительным, молоко - водой.

В других вариантах он называется crazy cake - "сумасшедший кекс" или lazy ass cake - "ленивый кекс" (опустим дословный перевод). В составе - никакого сливочного масла, молока, яиц, поэтому такой десерт подойдет людям с аллергией и тем, кто соблюдает православные посты.

Забавно, что даже фотографии кекса у меня получились с налетом меланхолии - пожелтевшая газета, привявшие фиалки... Но мы не будем грустить, потому что шоколадные десерты поднимают настроение!

Бюджетный шоколадный пирог

Если в доме почти ничего нет для "настоящего" десерта и лень выходить за ингредиентами, этот несложный кекс - то, что надо. Составляющие можно осторожно смешать прямо в форме для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом. Кекс получается очень нежным и в меру сладким, что открывает раздолье для экспериментов.

Я даю самый бюджетный и базовый вариант. Дальше - ваша фантазия :)

Бюджетный шоколадный пирог

Быстрые советы

  1. Отличным дополнением станут орехи, вишня в собственном соку, разноцветные сахарные посыпки. Можно поэкспериментировать с кремами, сделать шоколадный ганаш (растопить шоколад со сливками) или глазурь.
  2. Испеките два кекса, разрежьте каждый на две части, чтобы получилось 4 более тонких коржа, прослоите любимым кремом - получится полноценный торт.
  3. Если в доме нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, пропустив сахар через кофемолку.
  4. Очень важно дать кексу полностью остыть. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет.
  5. Возьмите на вооружение быструю шоколадную глазурь из рецепта - быстро готовится и на вкус отличная!

Как приготовить шоколадный кекс без сливочного масла, молока и яиц

Бюджетный шоколадный кекс

Этот бюджетный шоколадный кекс с глазурью можно приготовить из ингредиентов, которые есть в любом доме. Рецепт не требует сливочного масла, молока и яиц!

Ингредиенты:
    ДЛЯ ТЕСТА:
  • 1 ¼ ст. муки
  • 3/4 ст. сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса
  • щепотка ванилина (опционально)
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. воды комнатной температуры
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. горячей воды
Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Соединяем все сухие ингредиенты для теста.
  2. Добавляем уксус, растительное масло, воду, перемешиваем. Застилаем форму для выпечки пергаментом, смазываем его маргарином (опционально), выливаем тесто. Выпекаем около 40 мин. при температуре 180 градусов - ориентируемся на мощность духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна выходить из кекса сухой. Испеченный кекс вынимаем из формы и оставляем остыть при комнатной температуре.
  3. Смешиваем для глазури сахарную пудру, какао, растительное масло. По одной ложке добавляем горячую воду, пока не получится желаемая консистенция. Покрываем глазурью остывший кекс. По желанию украшаем сахарной посыпкой, измельченными орехами, фруктами.
Pinterest collage image

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

2 комментария:

  1. Спасибо, Анастасия! Обожаю рецепты десертов из того, что всегда есть дома. И Ваш сайт - просто находка!)

    ОтветитьУдалить

INSTAGRAM