Бриам - греческое овощное рагу

Бриам - греческое овощное рагу

Бриам - греческое рагу из летних овощей, которые запекаются в духовке без предварительного обжаривания. А значит, блюдо здоровое и диетическое. Рецепт несложный, а рагу - необычайно ароматное и вкусное!

Бриам готовится в различных вариантах, в том числе с баклажанами и сладким перцем. Я предлагаю рецепт из картофеля, кабачков, лука и томатов. Как и многие южноевропейские блюда, это рагу щедро приправлено свежей зеленью, обязательно добавлен орегано и, конечно же, много чеснока.

Подайте к овощам сыр фета или брынзу, оливки и бокал освежающего вина, чтобы греческая идиллия была полной. Бриам очень красиво выглядит, его можно готовить к праздничным застольям, причем даже заранее. Перед подачей разогрейте блюдо прямо в форме в СВЧ или духовке.

Бриам - греческое овощное рагу

Быстрые советы

  1. Убедитесь, что овощи нарезаны достаточно тонко: картофель - кружками примерно 2-3 мм толщиной, кабачок - 3-4 мм. 
  2. Лучше, если диаметр овощей будет примерно одинаковым - тогда их будет проще разложить в форме. Если вам попался толстенький кабачок - тоже не беда, его можно нарезать полукругами. 
  3. Идеальным выбором станет оливковое масло, ведь это блюдо греческой кухни. Но если его нет под рукой, это не повод отказывать себе во вкусноте - смело берите подсолнечное. 
  4. Я использую для указанного количества ингредиентов стеклянную форму для тарта от Pyrex диаметром 27 см.
  5. Любителям пикантных блюд советую перед самой подачей посыпать овощи сушеным чесноком.

Как приготовить бриам - греческое овощное рагу


Бриам - овощи по-гречески

Бриам - это греческое рагу из запеченных овощей с добавлением чеснока и пряных трав.

Ингредиенты:
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 2 небольшие луковицы
  • 4 средних картофеля
  • 2 небольших кабачка или цукини
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/2 ч.л. сушеного розмарина
  • 1/2 ст. нарезанной свежей петрушки
  • 2-3 зубка чеснока
  • 4-5 ст.л. растительного масла (в идеале - оливкового)
  • соль
  • черный молотый перец
Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Картофель режем кружками толщиной около 2-3 мм, кабачки - кружками толщиной 3-4 мм. Лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Томаты разминаем вилкой вместе с соком из банки.
  2. Соединяем в миске картофель, кабачки, сушеные травы, петрушку, чеснок, соль по вкусу, растительное масло. Перемешиваем, чтобы зелень и масло равномерно покрыли овощи.
  3. В форму для выпечки выкладываем половину размятых томатов, равномерно распределяем. По кругу выкладываем "внахлест": кусочек картофеля, кабачка, лука, повторяем - и так до наполнения формы. Выливаем остатки жидкости от овощей, выкладываем сверху вторую половину помидоров.
  4. Накрываем форму фольгой, запекаем при температуре 200 градусов 30-40 мин. или пока овощи не станут мягкими. Затем снимаем фольгу и запекаем еще минут 20. Перед подачей посыпаем свежей петрушкой.
Pinterest collage image

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Анастасия Матвеева

Меня зовут Настя. Я блогер, фрилансер, кочевница. А еще я очень люблю готовить! Убеждена, что простые блюда - самые вкусные, а любовь - лучшая приправа.

Комментариев нет:

Отправка комментария

INSTAGRAM